Контент-маркетинг
Контент-маркетинг – возможность увеличения охвата целевой аудитории, повышения её лояльности за счёт роста доверия через продвижение интересной, востребованной и ценной для потребителя информации. Это не прямая реклама. Речь идёт об умножении осведомлённости: о товарах и услугах, их характеристиках, преимуществах, технологии использования какого-либо продукта, стоимости, сроках поставки, о вашей компании, её специалистах и т.д.

Своеобразная иллюзия выбора: точнее – экспертное пояснение, почему он должен быть сделан в вашу пользу. Здесь важны правильная подача, качество материалов и релевантные бизнес-задачам каналы распространения.
Конечная цель – побуждение клиента к целевому действию, вовлечение в конверсионный сценарий. Рост и удержание внимания к вашей компании обеспечит демонстрация желания «помочь разобраться» в вопросе. Без назойливости и очевидности прямой рекламы. Что «подключает» тех, кто старательно избегает в Сети разного рода объявлений о продажах и предоставлении услуг.
Вы даёте информацию, которую ищут – что повышает её ценность. Однако контент-маркетинг – это не сиюминутное построение репутации, формирование отношений с клиентом и продвижение продукта. Привлечение трафика будет постепенным. Это работа на перспективу. Изначально минимальный эффект аккумулируется – но в дальнейшем усилия для достижения лучших результатов будут минимальными.
Контент-маркетинг: стратегии продвижения
В ходе применения данной технологии ваша компания вырабатывает собственную манеру коммуникации с потребителем. Она «отстраивает» вас от конкурентов – её они скопировать не смогут. Однако для того, чтобы определить методы подачи информации, круг тем, а также набор каналов распространения, предполагаемый эффект, – необходима стратегия.
И первоочередной шаг – анализ: целевой аудитории, рынка, конкурентов. Здесь не стоит забывать о сегментации – конкретное предложение для определённой публики. А лейтмотивом всегда должна быть «польза». Поэтому не всякая единица контента будет подталкивать к покупке. Лучшее соотношение «интересного» к «коммерческому» – 5:1.
Увеличиваем продажи
Контент-маркетинг для роста продаж. Данный комплекс методов наиболее актуален для компаний, осуществляющих консультационные продажи. Лучшие результаты: в сфере b2b, b2c, реализации товаров премиум-класса, при выводе на рынок новых продуктов, для презентации «революционных» идей, анонса мероприятия.
Но вне зависимости от специфики бизнеса, технология позволяет достичь ряда целей:- будет сформирован образ компании-эксперта и укрепляется её авторитет;
- динамика индексации страниц сайта становится положительной – это улучшит ранжирования позиций интернет-ресурса в поисковой выдаче;
- растёт удовлетворённость потребителя за счёт получения интересующей информации, следствие – повышается лояльность;
- своевременная обратная связь;
- улучшается узнаваемость бренда (при этом затраты на раскрутку будут меньше, чем при использовании традиционных форм рекламы);
- эффективность капитализации усиливается: увеличивается конечная прибыль.
Дополнительная выгода – поддержка других каналов цифрового маркетинга.
Лучшие примеры контент-маркетинга
Те, что выстроены в рамках грамотной стратегии и в которых качество подачи является первостепенным. И немаловажный фактор – подходящие площадки для размещения. Каналов и способов распространения информации великое множество.
Наиболее распространённые:- сайт или блог компании;
- поисковая оптимизация;
- социальные сети;
- E-mail-рассылка;
- тематические площадки (в том числе, традиционные СМИ);
- образовательные, а также развлекательные мероприятия (вебинары, круглые столы, бизнес-завтраки, онлайн-конференции и т.п.),
- инструкции;
- системы контекстной рекламы;
- видеоконтент;
- и другие.
Инструменты применяются уже доказавшие эффективность. Но в корне другой подход. По характеру контент может быть: развлекательным, образовательным, новостным, научно-исследовательским. Главная задача – сформировать такое информационное поле, которое повысит конверсию воронки продаж.
Контент-маркетинг: цена вопроса
Если вы решили доверить реализацию этого маркетингового процесса профессионалам, то конечная стоимость работ будет зависеть от следующих показателей:- состояния сайта и его позиций в поисковой выдаче;
- необходимости проведения дополнительных аналитических исследований;
- требуемого объёма материалов в обозначенный период;
- перечня каналов распространения.
Специалисты агентства интернет-маркетинга не просто создадут стратегию, а интегрируют её в ваш общий маркетинговый план. Что усилит ваши позиции на рынке.