Маркетинговый аудит
Маркетинговый аудит (также именуемый «маркетинговая ревизия») в широком понимании – один из способов выявить все возможности компании, нереализованные в том числе, и определить её потенциал. А также ответ на вопрос о перспективах через призму образа фирмы в глазах клиентов, восприятии её продукции или услуг.
Процедура позволит составить представление о маркетинговом благополучии и найти продуктивные решения. Предметом проверки становятся все элементы маркетинга: исследование стратегий, среды, целей, деятельности компании, оценка рынка, виды продвижения и рекламы, смена ассортимента и т.д.

Маркетинговый аудит: цель
Проведение не самоцель. Ожидаемый результат – это прибыль. К промежуточным достижениям будут отнесены найденные продуктивные креативные решения, продающие идеи и «моменты».
В ходе анализа также будут выявлены соответствие предприятия требуемым рыночным условиям и недостатки существующей исследовательской стратегии, что позволит превратить слабые стороны в сильные, скорректировать курс, определить релевантные инструменты.
А также в процессе решить несколько тактических задач:- усовершенствование продающей информации для продуктов организации;
- отработка возражений клиентов;
- создание базовых текстов для рекламной кампании;
- оптимизация рекламно-маркетингового бюджета;
- выстраивание коммуникаций.
Составляющие
Методологические основы аудита в любом исследовании, будь то крупная организация с многолетней историей или стартап, одинаковы.
Обязательными для изучения являются:- компания;
- товары и услуги;
- рынок.
Чтобы получить наиболее корректную и полезную информацию, главное – задавать правильные и уместные вопросы. Чем шире круг тем для изучения, тем глубже анализ. И результативнее аудит.
Если систематизировать предполагаемый перечень вопросов, получится несколько категорий для оценки:- внешняя хозяйственная среда (макро- и микроэкономическая);
- организационная структура управления маркетингом;
- основные системы маркетинга;
- стратегии и цели компании в аналитической сфере;
- финансовая эффективность аналитических мероприятий;
- результативность в исследовании рынка.
- неясна цель существования отдела маркетинга на предприятии;
- в организации или на рынке произошли структурные изменения;
- снизился уровень продаж;
- планируется запустить новое направление, вывести новый продукт или изменить ассортимент;
- не получается прогнозировать финансовый результат.
Важен комплексный подход. Поэтому при изучении компании не стоит забывать и об «исторических» особенностях предприятия: становление, развитие, выбранный сегмент, структура управления, наличие наград, социально ориентированная позиция, квалификация сотрудников и т.д. Требуется детальный анализ взаимодействия подразделений и работы каждого из них.
Проведение аналитикиДоверить процедуру можно как сотрудникам компании, так и приглашённым консультантам. Всё зависит от обстоятельств. Оба варианта имеют свои преимущества. Но в любом случае маркетинговый аудит, если он проведён качественно, со всесторонним анализом, позволит вывести предприятие на путь успеха и эффективного применения всего арсенала инструментов продаж.