Агентство
интернет-маркетинга
Рекламный бюджет - это инвестиция, а не затраты
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 9А, 3 этаж

Чем отличается маркетинг от рекламы?

Чем отличается маркетинг от рекламы

Эти два понятия, которые зачастую применяют как взаимозаменяемые. Что легко объяснимо: оба инструмента компании используют для продвижения и продажи, а потребителю они позволяют получить информацию о товарах и услугах.

Отчасти такое отождествление терминов исходит из практики фирм, которые активно рекламируются, но не включают в свою стратегию исследование или используют лишь малую часть его функционала.

Однако и в теории, и на практике реклама и маркетинг – два разных элемента для достижения бизнес-задач, хотя и взаимосвязанные. Подробнее рассмотрим это утверждение в нашей статье.

Маркетинговые исследования - роль в деятельности компании

Существует множество определений слова «marketing», но общий смысл, простыми словами, – это набор действий, институтов, процессов, направленных на создание и обмен предложениями, передачу продукта клиенту производителем.

Его основу составляет комплекс, который также называют «маркетинг-микс» или 4P:
  • Product – товар,
  • Price – цена,
  • Promotion – продвижение,
  • Place – места продаж, методы распространения.
  • Это управление всей цепочкой передвижения продукта от момента создания и конвейера до потребления. А потому включает исследования, тестирование, стратегическое планирование, прогнозирование – для определения потенциала производства, объёма рынка реализации, эффективности товарной политики, методов противостояния конкурентам, возможностей упрочить позиции в своей нише.

    Чем отличается маркетинг от рекламы?

    Здесь можно начать сразу с вывода: реклама – один из компонентов или элементов "marketinga". Это часть от целого. Но, вполне самостоятельная, способная существовать отдельно от методологии и инструментария маркетинга.

    При общей цели – продвижение – различия между этими видами деятельности наглядно демонстрируют их основные задачи:
    • "Marketing" – это выведение товара на рынок, предоставление его потребителю, получение прибыли, а в более широком смысле – удовлетворение потребностей рынка в товарах и услугах;
    • "Публикация" – это информирование, привлечение внимания, убеждение, оповещение потенциального клиента о том, что нужный ему продукт существует, с рассказом о преимуществах, указанием мест продажи, условий приобретения. Но без цели получить финансовую выгоду от самих услуги или товара. Иногда она вообще далека от коммерции: носит социальный или политический характер.

    Реклама часть маркетинга

    Получается, рекламное объявление – это средство продвижения и зачастую составляющая исследования комплексного плана. Для этого используются разные каналы:
    • радио и телевидение,
    • периодические издания,
    • Интернет,
    • мобильная связь,
    • телемаркетинг,
    • наружная и печатная публикация.

    Маркетологи в ходе проведённых аналитических исследований «определяет», какие виды объявлений наиболее эффективны для конкретного продукта, целевую аудиторию, время и площадки для размещения. Это, прежде всего, управление процессами сбыта.

    Рекламная публикация служит не только производителю, она решает задачи и других участников рынка. К тому же она более динамична.

    Однако без публикаций "marketing" не может функционировать: иначе процесс продвижения продукции или услуги невозможен.

    Реклама без маркетинговых исследований – вполне. Но при этом методики маркетинга могут повысить её эффективность. А потому: и психология объявлений – "marketing", и эффективность публикаций – маркетинг, и зачастую инновационные идеи для создания хорошего объявления – маркетинговое исследование.

Поделиться: